Неоклассическая базилика Св. Франциска Паоланского, покровителя Калабрии, формирует западную сторону просторной площади дель Плебисцито (Del Plebiscito), украшенной дорической колоннадой и двумя конными памятниками - Карлу III Бурбону и Фердинанду I. Замысел площади принадлежал неаполитанскому королю Иоахиму Мюрату, решившему создать, с поистине наполеоновским размахом, форум Мюрату. Однако завершена площадь была базиликой Сан Франческо ди Паола (San Francesco di Paola), архитектора П. Бьянкини, 1817-1846 гг., которую поставил Фердинанд I Бурбон в благодарность Богу за избавление королевства от узурпатора. Конфигурация базилики воспроизводит, в уменьшенных формах, римский Пантеон. Ее портик с посвятительной надписью на латыни увенчан фигурами св. Франциска Паоланского, Веры и св. Фердинанда Кастильского. Церковный зал с балконами и портьерами напоминает театр.
Базилика Св. Франциска Паоланского
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22007-11-21 00:04:39
10 июня, 20.00
Ресторанчик === (такси) === Базилика Св. Франциска Паоланского
Ирина уловила жест Фелис. Девушка слегка прикусила губу.
— Ваша тетя действительно приятный собеседник. *чуть помедлив* И кузина тоже. *в глазах загорелся заговорщицкий огонек*
Ирина аккуратно села в салон такси. На это раз они с Фелис не соприкоснулись, за что Гордеева была мысленно благодарна шотландке. Она слушала спутницу молча, не перебивая, изредка кивая головой. [Что ж, все ясно. *довольная улыбка* А с Шотландией ты угадала.]
Когда Фелис закончила Ирина повернулась к спутнице и посмотрела шотландке в глаза. Уголки губ чуть дрогнули в легкой кривой усмешке. Взгляд все такой же вызывающий, как в ресторане.
— Отчего же, *недобрая улыбка*. Давай сходим. *и уже шутливым тоном* А потом я возьму с тебя плату за все мои «мучния» *театрально подняла глаза к небу как кающаяся Мария Магдалена*[Душу]
Неожиданно для Фелис, к водителю такси:
— Остановите, пожалуйста здесь. *к Фелис* Тогда до завтра. Как обычно: дресс-код и манеру поведения жду от тебя. *усмешка* Можно в письменном виде [Думаю, тебе не привыкать]
Не дав шотландке опомниться, Гордеева выскочила из машины. Легким шагом Ирина пересекла улицу и исчезла в воротах католического собора.
Поделиться32007-11-21 00:07:16
Высоки своды собора…
Ее шаги отдавались эхом.
На удивление и радость Ирины в костеле никого не было: для экскурсий, похоже, было уже поздно, а службу здесь отправляли только в воскресенье. Гордеева как можно тише, стараясь не разбудить вековые стены, и не привлечь лишнего внимания каменных святых, спустилась в нижнюю каплицу. В руке девушка держала две свечи.
Как только она подошла к алтарю с изображаем лика скорбящей Марии ее словно подкосило. Руки задрожали. Ирина прикрыла глаза, стараясь держать себя в руках. Девушка поднесла первую свечу и зажгла ее от уже горящих. Губы шептали…
Горящая одинокая свеча нашла приют рядом с такими же забытыми тонкими сиротами… Большие и маленькие… Старые и молодые… Тени причудливой формы плясали по стенам каплицы, освещаемой двумя лампадками у алтаря и свечами.
Теперь Ирина могла не скрываться, не прятаться под маской светского равнодушия. Слишком много всего произошло за эти сутки. Тетушка, Рэйчел и Лиза были легкими игрушками, по сравнению с Фелис… И Бьянкой. Последняя вызвала в памяти, то, что Гордеева носила в себе годы и делиться ни с кем не собиралась.
Анна умерла у нее на руках, в той же уборной, на том же холодном кафеле, где столько раз приходила в себя гимназистка.
Губы шептали…
Ирина зажгла вторую свечу. Но так и не поставила ко всем. Девушка нежно держала ее в руках, словно ребенка, которого ограждают от ночных кошмаров. Держала даже тогда, когда воск стал обжигать пальцы. Ирина не сдавалась. Ноги стали предавать Гордееву, и она тяжело упала на колени…
*латынь*
Вечный покой дай ему, Господи,
Пусть свет вечный освещает путь его,
Иисус, Отец наш,
*голос сорвался на стон*
Дай ему вечное прощение…
*подавленный крик*
Дай. Ему. Вечное. Прощение.
Аминь…
Черная вдова плакала. Она сама не ощущала этого, не понимала. Плечи вздрагивали… [Почему? Это неправильно… *всхлип* Что нас не убивает, делает сильнее… Это всего лишь еще одна ступенька, Ира. Ступенька вверх]
Свеча догорела. Гордеева поднялась с холодного пола — гольфы уже давно потеряли свою первозданную свежесть. Да и девушку это сильно не волновало. [Кажется, кому-то стоит прийти в себя] Ирина взяла портфель и поднялась в главный зал. А там все выше… на хоры. Забравшись в самый дальний угол, девушка устроилась на скамейке — откуда открывался прекрасный вид….
Она даже не пошевелилась, когда молодой монашек поднялся наверх. Паренек сел за орган, и музыка разлилась по собору. Здесь была жизнь. И свет. [И завтра обязательно придет] Гордеева прикрыла глаза.
…
Ее разбудило легкое касание чьей-то руки. Привычный жест благословения. Она улыбнулась доброму морщинистому лицу падре и спокойно поднялась со скамьи. Когда Ирина вышла на улицу, было темно. Такси удалось споймать быстро. Оббежав остановившуюся машину, Ирина открыла дверцу и плюхнулась в кресло рядом с водительским. Кажется, к ней возвращалось привычное состояние боевого духа.
— Вилла Ди Роза, пожалуйста. *кривая улыбка*
Базилика Св. Франциска Паоланского=== ворота === Апартаменты Гордеевой
Отредактировано Ирина Гордеева (2007-11-21 16:21:00)
Поделиться42008-05-27 14:52:25
Городской госпиталь => Базилика Св. Франциска Паоланского
14 июня, Суббота, вечер, 19:00
Дождь настиг её неожиданно, вырвав из раздумий. [Вот чёрт! Терпеть не могу дождь... гадость...] Романова направилась в ближайшее здание, по виду - храм. [Ну точно! Это же, как её, базилика святого Франциска Какого-То-Там. Пережду здесь.] Внутри оказалось просторно, красиво, и, что самое главное, сухо и не слышно дождя. Откуда-то сверху пел хор. Алисе это сразу напомнило одну песню, где вначале тоже пел хор. Она слегка улыбнулась - ритм был тот же.
- We are falling
The light is calling
Tears inside me
Calm me down, - тихо напела она. И решила больше не петь. Просто из уважения. Решила просто сесть на первую попавшуюся лавку и просто переждать дождь.
Поделиться52008-05-28 13:05:16
14 июня, Суббота, вечер, 19:15
Это было время, о котором католики говорят «…нет ксендза в костеле». И тем не менее, реколекции и службу никто не отменял. Так же, как никто не отменял и их выступление. Светловолосый мальчик осторожно прошмыгнул с хоров. Остановившись в Зале Собора, ребенок оглянулся, удостоверившись, что на него никто не смотрит, он стянул с себя длинный белый балахон, делающим его похожим на маленького монаха. Положив одеяние на последнюю лавку, ребенок шмыгнул к боковому черному входу в Собор. Теперь он ничем не отличался от сверстников, гуляющих на улице с другими ребятами или в сопровождении мам и пап.
Перепрыгивая через ступеньки, он был близок к заветному выходу. К свободе.
*на русском*
— Кажется, падре говорил, что прогуливать нехорошо. А, Ян?
Хулиган обернулся на знакомый голос. На него смотрели две пары ярко-голубых глаз. Девочки — его зеркального отражения, его инь, — и малыша четырех лет.
Девочка была одета в длинную белую неподпоясанную (в отличие от мужской) альбу. За руку она держала малыша, одна рука которого безжизненно болталась на грязных бинтах.
— И как все прошло? — Ян присел на корточки рядом с малышом и осторожно провел пальцами по грязно-коричневым бинтам.
— Никак, — девочка пожала плечами. — Какой дурак пойдет на улицу в такой дождь? *Ян поднимается* Или ты собирался? *девочка поправляет белоснежные локоны, спадающие на плечи*
В отличие от брата ей нравилось носить эти длинные одеяния. Она чувствовала себя в них настоящей принцессой. Героиней. Иногда Жанной д’Арк, иногда святой Вероникой. Но обязательно женщиной с героической и трагической судьбой. Она понятия не имела, откуда в ней это. Но стоило воспитателю заикнуться о житии какой-нибудь святой, как девочка тут же примеряла на себя ее биографию.
— Уже нет, — Ян окинул Собор. Его внимание привлекла темная одинокая фигура. Сразу было видно, что человек в этом месте впервые, да и зашел, наверное, только переждать дождь. А это значит….
Ян втиснулся в темный проем, увлекая за собой сестру с малышом.
— Что…
Договорить Яна не успела. Девочка перехватила взгляд Яна, и кивнула, только крепче сжав руку малыша. Старший снова присел перед мальчишкой:
— Влад, сейчас ты пойдешь…
— Думаешь, он один справится? — заволновалась девочка.
— Я знаю, — мальчик склонился к уху ребенка и нашептал что-то…
Глаза Влада наполнились слезами.
Девочка зло посмотрела на брата.
— Может, не стоило доводить до слез?
— Он же не плачет. Ведь все нормально Влад, правда? — чуть сжал забинтованную руку мальчика и поправил табличку.
Влад всхлипнул и пошел в направлении одинокой фигуры.
Спотыкаясь, придерживая забинтованную руку, малыш подошел к девушке. В глазах мальчика блестели слезы. На груди красовалась табличка с надписью на итальянском: «Помогите сироте, и Бог вас не забудет!». При этом написано с ошибкой в слове «сирота».
Поделиться62008-05-28 17:54:52
Романова почти что дремала, взгляд её уставился в одну точку на стене и не сходил с неё. В голове лениво ворошились мысли. Хотелось спать. [Интересно, дождь уже закончился? *взгляд на часы* Пятнадцать минут прошло. Наверное, ещё идёт. Пять минут посижу и *зевок* проверю.] Из дрёмы её вывел звук приближающихся шаркающих шагов. Романова обернулась.
В другое время она бы посмеялась столь откровенному разводу, но вид малыша, подошедшего к ней, был настолько жалким, что Алиса и не подумала делать этого. [Помо... гите сЫроте, и Бог... вас не... не забудет.] - с горем пополам прочла она криво нацарапанную надпись, - [Н-да, развод чистой воды. И что мне с тобой делать?] Романова отлично понимала, что малыш не мог сам подойти к ней - его подослали. Может, взрослые, может, другие дети. Однако делать было нечего. Психологический ход был слишком хорош, да и не собиралась Романова расстраивать малыша. К тому же, он тоже мог кое-чем ей помочь. [Хотя Гриша бы этого не одобрил. Да и Ира тоже. Ну и фиг с ними. Мне деньги нужны.] Достав из сумочки банкноту, она протянула её мальчику и сказала:
- Отдай это им и скажи, что я на мели. Пусть научат меня так делать. Услуга за услугу, хорошо?
Поделиться72008-05-31 22:42:12
Девушка давала деньги. Влад моргнул от неожиданности всего происходящего. Определенно, он был пока еще новичком в этом бизнесе. К тому же малыш впервые "работал" в одиночку. Обычно разводить туристов ему помогала старшая сестра - светловолосая девочка с ангельским личиком.
Вместе с деньгами девушка произнесла что-то на непонятном языке. Влад нахмурился, пытаясь хоть как-то соотнести ее речь с известным ему языком. Малыш вслушивался в интонации, ловил мимику собеседницы. Одновременно он смотрел на маячившую перед глазами бумажки в растерянности и страхе - но руки к ней так и не протягивал. Бросил затравленный испуганный взгляд мольбу о помощи к темному боковому входу, где скрывались его юные подельники. .темный проем молчал. *сглотнул*. Ручка осторожно потянулась за смятой банкнотой в то время как тело готово было сорваться в бегство при малейшем признаке опасности.
Поделиться82008-06-02 01:25:51
Малыш тянул и явно чего-то боялся. [Оно и понятно - непривычно. Ты ж новичёк в этом всём, я права? И раньше, наверное, ни у кого никогда не просил. Или не просил сам. А тут послали к какой-то... тётке, да ещё и одного. Как тут не забояться.] Романова терпеливо ждала, пока малыш наконец решиться, и продолжала улыбаться. Однако тот затягивал, куда-то косился, и вообще подавал все признаки того, что боиться её и мечтает поскорей отсюда смыться.
- Да бери ты её, наконец. Я ж могу и передумать, - ласково пробормотала она самой себе на русском.
Поделиться92008-06-04 18:00:05
Влад нервно дернул бумажку на себя, словно играя в игру "тише мыши: кот на крыше", как будто девушка передумает и схватит его за руку. Выхватив банкноту, малыш на всех парах помчался к черному входу, где скрывались близнецы. Его рвение было сильнее осторожности. Малыш споткнулся и со всей силы растянулся на каменном полу базилики. Холодные стены разразились детским плачем.
В этот же момент из темноты вынырнула маленькая светлая фигурка в балахоне и побежала навстречу мальчишке. Все ее движение выдавало крайнюю взволнованность.
[Точно, боится.] Романова проследила взглядом за удаляющимся малышом, а тот неожиданно упал и заревел. Промедлив секунду, Алиса сорвалась с места. [Чёрт, не было печали.] В одно мгновение, оказавшись рядом с малышом, она осторожно подняла его и поставила на ноги. И только тут заметила, что одна его рука лежит на бинтах.
*на русском, подняв глаза к потолку*
- Вот чёрт, этого не хватало.
Опустив глаза, она заметила приближающуюся девочку, постарше малыша.
- Это у него настоящий перелом? - спросила Романова у неё уже на итальянском, указывая на руку.
Девочка подбежала к мальчику и тут опустилась перед ним на колени, приподнимая малыша. Ручки тут же обвили шею девочки, тельце вздрагивало в рыданиях. Девочка гладила его по голове, успокаивая:
- Ну же, Владик, все хорошо.. Я рядом... Кто тебя обидел...
Малыш отрицательно покачал головой и разжал запотевшую ладошку - в ней лежала помятая банкнота.
Девушку, она, казалось, не замечала. Тем более, не понимала, что та ей бормотала на итальянском. Яна приложила максимум усилий, чтобы утешить младшего.
В это время из темноты, откуда несколько секунд тому назад вынырнула девочка, появился мальчик. И застыл в нерешительности. Яна бросила на него злой взгляд:
- Это ты во всем виноват! Вот и утешай его теперь *Влад заплакал громче* Ну?
Услышав родной "великий и могучий" в стенах неапольской базилики, Алиса на мгновение застыла поражённая. [Та-а-а-ак, какие ещё сюрпризы мне преподнесёт сей город?] Алиса ретировалась на ближайшую скамью, наблюдая за это семейной сценкой. [Н-да. Нужно же что-то сделать, иначе... хотя... они, может, и без меня справяться.] Однако внутри звенькнула идея. Довольно глупая для реализации. [Плевать, *тут же решила она про себя* я сегодня и так глупостей понаделывала. Одной меньше - одной больше, переживу.] Отойдя к кафедре, Романова зашла за неё и, подстраиваясь под ритм хорового пения продекламировала на русском:
- У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
Романова старалась не просто диктовать - она вложила в этот отрывок весь свой актёрский талант. То она изображала кота, важно ходящего по толстой цепи, то лукавую русалку, сидящую на ветвях и заигрывающую взглядом с незадачливыми путниками, то грозным голосом вещала об огромном вале, который приносит с собой могучих богатырей. Закончив свой маленький спектакль, Алиса облокотилась о кафедру, улыбнулась детям и подмигнула:
- Неаполь преподносит мне всё больше и больше сюрпризов. Вы уже третьи из моих знакомых тут, говорящих на русском.
Когда незнакомка залезла к алтарю, а дальше перешла на кафедру, брови Яны дрогнули. Вот уж точно — странная особа. Девочка поморщилась. Их к алтарю никогда не пускали, так же, как и не разрешали прислуживать во время службы. Не то что, мальчикам. Единственное, когда она появлялась у алтаря — литания к Деве Марии. И все. Она вместе с другими девочками помогала петь ксендзу.
Почему-то считалось, что женщина недостойна этого. Не говоря уже о нахождении на кафедре. Если ты только не поешь псалмы. А то, что вытворяя незнакомка, совсем их не напоминало. Яна хотела было сделать замечание, но ее остановил смех Влада. Слезы на щеках малыша высохли, оставив чумазую дорожку — девочка очень старалась, чтобы мальчик выглядел соответственно.
Когда незнакомка закончила, Яна наклонила голову набок, изучая ее. В тишине базилики прозвучал звонкий приятный детский голос с нотками упрямства:
— Ты святая?
- Муа? - удивлённо вскинула брови Алиса, - Не более, чем все остальные.
Она слезла с возвышения и подошла к ребятам.
- Вижу, всё уже хорошо, - она улыбнулась малышу, - Тогда я пойду.
Найдя свою сумочку, Романова прошла к выходу и приоткрыла дверь. На улице шёл настоящий ливень, громыхнул гром и сверкнула молния. Алиса закрыла дверь и, вернувшись на скамью, обиженно скрестила руки на груди.
- Там ливень.
— Он будет еще долго, — к Яне с Владом подошел старший мальчик. — Ты давно в Италии *берет Влада на руки* Была раньше здесь? Наверное, нет.
Он чувствовал вину за происходящее и хотел хоть как-то извиниться перед девушкой.
- Нет, я тут буквально несколько дней, и раньше никогда не была. [Вот чёрт, что же мне делать? Если дождь не прекратиться... Проклятье, ненавижу дождь!]
Романова отсела в самый дальний конец скамьи, и положив голову на руки, прикрыла глаза. [Буду ждать здесь. Здесь безопасно. Ну... хотя бы дождя не слышно.]
- I see the angels, I lead them to your door, this no escape now. no mercy no more... - тихо, почти шёпотом стала она напевать самой себе.
Яна вопросительно посмотрела на брата.
— О! Тогда ты видела только оболочку, — Ян не унимался. — Хочешь мы покажем тебе базилику?
Алиса вопросительно посмотрела на мальчика. [Чего это он? Из-за малого, что ли?]
- Ну... - девушка задумалась, - Думаю, было бы неплохо. Всё равно в такой дождь я никуда не выйду.
— Пойдем…
Старший передал младшего сестре и начал вести экскурсию. Даже и не скажешь, что перед тобой стоял ребенок шести-семи лет. Настолько увлеченно он рассказывал об истории строения, святых, исторических личностях. Ян пригласил следовать за ним. И небольшая процессия с ним во главе обойдя алтарь, спустилась в подвальное помещение.
Там мальчишка еще сильнее дал волю фантазии в красках повествуя об истории минулых дней. На что Яна не выдержала:
— Давай поменьше красок. А то Влад еще ночью не заснет.
Малыш действительно жался всем телом к старшей сестре.
Еще несколько шагов и группа остановилась у статуи Девы Марии. Голову Богоматери венчала ничем непримечательная на первый взгляд корона.
[I see the angels... I lead them to your door...] Романова слушала мальчишку вполуха, а в голове ворошились собственные мысли. Они почему-то встали, и Алиса подняла взгляд, доселе блуждавший по каменному полу, на статую. [Это... Мария? Красивая. Впрочем, как же иначе может выглядеть мать самого Христа? Интересно, она действительно была такой? Нет, вряд ли. Наверное, она была простой девушкой, не такой красавицей, но, думаю, и не уродиной. Просто девушкой... одной из тысяч. Но её избрал сам Бог... *Алиса мотнула головой* Чёрт, что-то я совсем расклеилась.] Мысленно плюнув на всё на свете, она попыталась сосредоточиться на красочном рассказе мальчика. [В конце концов, для меня ведь старается. *улыбка*]
Неожиданно девочка поставила малыша на пол и сделала шаг навстречу статуи.
*к незнакомке*
— А у нее корона снимается?
- Хочешь, чтобы я проверила?
Девочка тихо кивнула. А глаза заворожено смотрели на корону.
Алиса оценивающе взглянула на статую. [Высоковато будет. Рукой не достать.] Подойдя к статуе, Алиса зацепилась носком за край постамента, на котором стояла статуя и, хвататясь за ней, подтянулась на руках. протянула руку, и оказалось, что корона не является частью скульптуры, а надета на голову. [Хе, видать, пришпандорили уже после.] Спрыгнуть назад удачно не получилось - Алиса потеряла ровновесие и приземлилась на собственный зад.
- Уй, чёрт! - сдавленно воскликнула Романова и встала, потирая ушибленное место, - На, держи трофей, - протянула она корону девочке.
Девочка не отрывалась восторженных глаз от презренного металла.
— Я не могу… *задумалась* А давай *посмотрела в глаза незнакомке* ты меня коронуешь?
Девочка подняла глаза на незнакомку:
- Мария.
Мальчик прикусил губу, но с интересом наблюдал за очередной выдумкой сестры. Влад тоже следил, за новой игрой.
- Мария? - Алиса вскинула брови и бросила взгляд на других детей. [Она что, серьёзно?]
- Ну что ж, - торжественно произнесла она, - Я, Алиса Романова, властью, данной мне Господом, возвожу тебя, Мария, на неапольский престол и нарекаю тебя Марией Антуанеттой Второй, - Романова возложила корону на голову девочки, и она, на удивление, пришлась ей впору, - да здравствует Королева! - воскликнула она, вскинув руку.
Девочка покорно приняла корону. Веки дрогнули. Осанка выпрямилась. Под крик да здравствует Королева Влад радостно захлопал в ладоши.
*к Яне*
— Теперь я могу сказать, что моя сестра королева…
Яна сдержанно улыбнулась и взяла Влада за руку.
— Дождь, наверное, уже закончился, — Ян обратился к девочке. — Пойдем проверим?
Алиса улыбнулась.
- Давай. А ты, наверное, король? Как тебя зовут? Генрих, что ли? - спросила она, идя за ребятами.
Ян засмеялся.
— Можно и Генрих. Это вполне подходит Марии Антуанете.
Мальчик тряхнул белобрысой головой. Они достаточно быстро вышли из базилики и направлялись к выходу, как с закристии послышался знакомый скрипучий голос сестры. Она еле-еле разговаривала по-русски, но сил произнести Ян ей хватило:
— Ян… *на итальянском* Мы искали тебя.. Где твоя *русский* сестра?…
До мальчика дошло, что сестра не видит Яну, которую прятала тень от высоких колонн.
*поворот*
— Она молится… наверное… Подождите…
Малыш сделал знак Алисе молчать, а сестре с Владом сидеть там, же где они и находились. Тем временем Яна ловко стала распутывать с младшего бинты, стараясь не шуметь. Ян пулей подлетел к скамье, взял свою хламиду и метнулся к сестре. Мальчик накрыл голову сестры капюшоном, чтобы не было видно короны. Делая знаки как можно скорее снять ее. Ибо если сестра увидит, крику будет не оберется.
*предупредительный поворот к незнакомке на русском*
— Спасибо. дальше сами. Это сестра.
*к сестре, указывая на Яну, которая вышла с Владом*
— А вот и она. Только она еще *итальянский* молится… Не трогать…
Лад тут же подбежал к женщине. На мальчике бинтов уже как не бывало. Это был вполне здоровый, цветущий ребенок.
Старая монахиня благодушно кивнула. Она обрадовалась тому, что дети нашлись, и ее гнев на них, что автобус уже давно полон, и сестры искали эту троицу четверть часа, улетучился.
Так они и скрылись в закристии.
Взяв свой детский рюкзак с вещами и нотами, Яна скрылась в уборной. Взрослые привыкли к странному поведению девочки, и не препятствовали ей. Да и что они могли сделать? Никто толком не знал русского, кроме отца Алекса — их куратора. Похоже, оздоровление этой троицы обойдется итальянцам не одной загубленной нервной системой.
Яна еще долго рассматривала трофей сидя на толчке, крутила его в руках, мерила. Она никак не могла поверить, что вот оно! Она держит его в ладошках! Примеряя корону девочка напускала на себя величественный вид. Строила смешные рожицы, которые не могла видеть…
В дверь постучали. Яна быстро запихнула трофей в рюкзак и спрыгнула с унитаза. Раздался звук журчащей воды.
Девочка выскользнула из туалета. Над ней нависла молодая недовольная монахиня:
— Сколько можно сидеть там? *схватила Яну за плечо* Дети ждут… У тебя было столько времени?! Почему ты еще не переоделась? Мы еще поговорим с отцом о пропуске вами занятий.
Все вышесказанное беспокоило девочку мало. Во-первых, она ничего не понимала, из того, что кричала ей итальянка, а во-вторых у нее сейчас было нечто боле важное.
Базилика Святого Франциска Паоланского ===> Неаполь
Отредактировано Сироты (2008-06-04 18:06:15)
Поделиться102008-06-04 20:27:47
14 июня, суббота
22.20
(действие происходит на площади дель Плебисцито, у главного входа в базилику)
Торговый комплекс ===> Базилика Св. Франциска Паоланского
Похоже, лето выдалось дождливое, Гордеева поднялась с бортика одной из колонн. Она уже двадцать минут сверлила прилегающую площадь. Темнота, разбавленная светом фонарей, омываемых ливнем фонарей. И в небе отблески молний. А на вилле они более яркие.
Русская вышла из убежища, держа в одной руке пакет. Ливень хлестал так, что становилось почти больно. Одежда проникла за минуту. Мокрые туфли неуклюже шлепали по луже меряя ее длину и глубину, совсем как в детстве.
Остановившись где-то на ее середине, Гордеева подняла глаза на шум приближающего автомобиля. *прикрыла рукой глаза от слепящих фар* Сейчас она была похожа на нашкодившего школьника.
Отредактировано Ирина Гордеева (2008-06-04 20:30:20)
Поделиться112008-06-04 20:38:47
14 июня, суббота
22.30
Отель === Базилика св. Франциска Паоланского
Дверца распахнулась.
- Спасибо.
Кобем захлопнула дверцу и выпрямилась. Машина тронулась, разрезая пелену дождя светом фар. Фел развернулась, осматриваясь. Очков на ней не было. В такую погоду от них не было пользы. Пищурившись, Кобем выхватила одинокий силуэт. Слишком знакомый. Приблизилась.
- Ты хотела меня видеть? Я приехала. Что-то случилось? *и тут же заметив, что девушка успела промокнуть насквозь, возмутилась* Ты с ума сошла- ты же вся мокрая! Ты простынешь...
— Ты обо все так заботишься? — помахала пакетом, стоя посреди достаточно глубокой лужи, в которую Фелис так пока и не решилась ступить. — Или ты никогда не гуляла под дождем? — подняла лицо к небу блаженно прижмурившись.
- Гуляла и всегда гуляю *решительно шагнула в лужу, брызги разлетелись в стороны* - Обожаю липкие рубашки и мокрые ноги. Так что случилось? Арчи сказал, что тебе это важно.
Поделиться122008-06-04 22:42:42
— Наверное… Не люблю уходить не попрощавшись. Это тебе, — словно щитом, Гордеева отгородилась от шотландки пакетом.
Едва взглянув на пакет, Фелис постаралась уловить настроение в глазах русской.
- С чего ты взяла, что я приму от тебя подарок? я не... *взгляд скользну к пакету, брови взлетели* а это у тебя откуда?
— Думаю *меряет шагами лужу* это тебе лучше расскажет Бет… Или может быть *обернулась, прикусив губу* Рэйчел. *легкий сарказм* Они же *кивок в сторону пакета* так пекутся о тебе…
- Рэй? единственный, кто мог забрать его из... так она передала его тебе? *усмешка* не знаю зачем, но мне все равно. Я не буду его продолжать. Можешь оставить себе. *пожала плечами* Было интересно? Это читать?
— Я бы сказа увлекательно. Для меня он сыграл свою роль. Для Рэй, наверное, тоже… Если тебе все равно, то, может быть, ты передашь его Бет? Она беспокоилась о его судьбе. А назад я его все равно не приму.
- Ей страшно за свое прошлое? *усмехнулась и взяла* пакет
Дневник извлекли из пакета и бесцеремонно уронили в лужу. Сверху Фел поставила на него свою ногу, притапливая. тетрадь хлюпнула, но подчинилась. Кобем вернулась к остававшемуся содержимому пакета.
- Что это? запонки? мило... нет, правда, мне нравится, только... только зачем мне это воспоминание, если..
Тетрадь плюхнулась в лужу. Сверху ее знатно припечатали ногой.
Рукописи не горят… И не тонут… Русская сглотнула.
Про запонки она уже не слышала. Ноги подкосились — Ирина упала на колени, руки беспомощно пытались вытащить тетрадь из-под ботинка шотландки. С детской злостью влепила кулаком по ноге Фелис, сделав больно скорее самой себе:
*крик через пелену дождя*
— Да что ж ты за человек такой! *руки цеплялись за тетрадь* Ну и иди! Тебе никто и ничего не надо!
Кажется ее начинало трясти. Плечи подрагивали.
— Не надо мне твои чертовы желания. Ты их *всплеск по луже* все равно исполнить не можешь!
Поделиться132008-06-04 23:31:46
Реакция Гордеевой поразила Фел. Отклик был мгновенным. Нога слетела с тетради, шотландка опустилась рядом. Руки подняли тетрадь. Вытерли об рубашку.
- Да ты что? Что с тобой такое творится? *протянула русской дневник, потом подумала и раскрыла*
Последние страницы... незнакомый почерк.. Взгляд пробежал наискосок, выхватывая слова и фразы... Пара секунд, чтобы понять тщетность попытки. Слишком темно... [Что это? она написала в моем дневнике...зачем?]
Взгляд на девушку, которую начинало трясти. Всегда такую невозмутимую, спокойную.. Смысл фраз стал медленно доходить до Кобем. Шотландка подалась вперед, обнимая русскую:
- С чего ты взяла? *ласково, успокаивающе*Ну, девочка, что ты?
Понимая, что плавать под дождем уже хватит, Фел подхватила Ирину на руки и спросила:
- Где здесь вход, знаешь?
Русская вывернулась из объятий, достаточно ловко спустившись на землю. Руки вцепились в ее локти, не давая той приблизиться.
*голос стал спокойным*
Кажется, она начала владеть собой.
*не поднимая глаз*
— Не стоит. Я в порядке. Извини…
Несмотря на дождь Фелис была горячей. Сглотнула. Горячей как всегда.
*быстрый взгляд затравленного зверя из-подо лба*
— Думаю *сглотнула* Тебе стоит ехать… домой. Я сама найду дорогу *чуть сжала локти*. Честно.
- Мы поедем вместе. Это не обсуждается *так же ласково* [она сейчас такая.. беззащитная... такая...милая...] Я не буду к тебе прикасаться *взгляд на руки Гордеевой, сжимающей ее локти*, я вижу, что ты не хочешь.
Поделиться142008-06-05 01:41:38
14 июня, Суббота, 22:33
Оставшись одна в тишине базилики, Романова села на скамью. [От ловкачи. *усмешка* Спорю на что угодно - кого хочешь проведут. С такими-то талантами. *поворот к двери* А ведь они увезли корону с собой. Надеюсь, им не влетит. Золотая всё-таки.] Алиса вздохнула. Волноваться по этому поводу было делом бессмысленным, но всё же некоторое волнение присутствовало. Прошло несколько минут, и девушка поймала себя на том, что в зале звучит её тихий напев:
- ...no mercy no more, no remorse 'cause I still remember... - Алиса улыбнулась, но останавливать себя на этот раз не было никакого желания, - ...the smile when you tore me apart!
Романова улыбнулась. [Эти воспоминания... сколько можно... наверное... это всё дождь... чёртов дождь...] Спрятав мокрые глаза в рукавах, Романова начала тихо шептать:
- Почему, Господи? Ведь... ведь я... ведь я не хотела... он же предупреждал меня, что ничем хорошим это не кончится. *голос дрожал* Почему я его не послушала? Всё думала, что оно как-то... само собой... а теперь что? Гоняюсь за призрачным прошлым. Чтобы... не знаю... извиниться? На кой чёрт ей мои извинения? Она про меня, наверное, уже и думать забыла. *вытерла слёзы рукавом, шмыгнув ноосм* Но я всё равно хочу... хочу... чтобы между нами не было никаких обид. Я просто хочу если не вернуть... то хотя бы расстаться по-хорошему. А до тех пор я никуда не вернусь.
Романова вздохнула. [Вот только Ариса тут при чём? *сердце сжалось* Да не при чём. Просто ещё один глупый импульс, который забудется ещё быстрее... Хм... А интересно, ливень уже прошёл, или нет.] Решив проверить это, Алиса встала и направилась к двери. Снаружи всё ещё лило, как из ведра. Она хотела уже было вернуться обратно, но заметила на площади, недалеко от базилики две одинокие фигуры. [И кто станет в такую погоду под дождём стоять?] Однако, приглядевшись она узнала... Ирину. Сердце весело ёкнуло.
- Ирина! - во весь голос крикнула Романова и стала прыгать, размахивая руками, чтобы привлечь внимание, - ИРИНА!!!
Отредактировано Алиса Романова (2008-06-05 16:31:57)
Поделиться152008-06-05 16:36:14
О Господи…. Плечи затряслись в неслышном смехе. Шотландке не было видно лица русской. Она ее утешает…
Тем временем, пальцы уже перебирали ткань мокрой рубашки на локтях Фел. В виски бил дождь. Он тек по венам. Пьянил, сводил с ума. И надо же было оказаться вам здесь и в такую погоду…
*сдавленный стон*
Руки скользнули вверх по рубашке, русская не поднимала головы.. Могло показаться, что Ирина собирается с силами, чтобы оттолкнуть Фелис.
Рывок.
Пальцы в коротких волосах, шотландки. Холодные губы накрыли губы Фел, порывисто, нагло…
Поделиться162008-06-05 22:50:21
Фелис вздрогнула и чуть не выронила дневник. Она не ожидала, никак этого не ожидала. Она ничего не понимала. И, наверное, как раз сейчас не нужно было понимать и разбираться. Ей хотелось быть рядом, близко против всех упрямых фактов и настроения. Руки шотландки обвили талию Гордеевой, губы ответили на поцелуй. Так же жадно.
- На этот раз предлагаешь ты? *шепот в губы*
Пелену дождя разрезал знакомый свет фар. Шофер вернулся в условленное время.
- Ты не против более уютного и теплого места? -предложила Кобем и аккуратно выпустив Ирину из объятий, открыла дверцу машины. села рядом.
- В отель *взяла русскую за руку и посмотрела ей в глаза*
(Ирина, Фелис) Базилика === Порт===Отель
Поделиться172008-06-06 02:31:34
- Ирина! Ир... - Алиса неожиданно оборвалась. [Что они там делают? Неужели... целуются?!] Романова захохотала и захлопала в ладоши. [Во дают! Целоваться под проливным дождём!] К ним подъехала машина. Впрочем, Романова заметила её гораздо раньше, но почему-то подумала, что это не за ними. А сейчас она даже испугалась, что Ирина её так и не заметит.
- Стой! Подожди, Ирина! ПОСТОЙ ЖЕ!!! - чуть ли не срывая голос, Романова протянула руку, но на неё попал дождь. От неожиданности она отдёрнулась, как от собаки, которая может укусить.
- Стой! - жалобно, но машина уже тронулась с места и через несколько секунд скрылась за пеленой дождя. [Это как... это... неужели... она... не увидела... но я же кричала... я же... или она специально?] Мысли в голове путались, радость уходила на нет, словно кто-то сдувал воздушный шарик. На её место пришло горькое разочарование. Оно нарастало внутри, нет, собиралось тучами, такими же свинцовыми, как и в небе сейчас. Алиса села на каменный пол у колонны, закрыла лицо руками и дала волю слезам. [Почему?.. почему?.. почему?..] - бился в голове один и тот же вопрос, и сейчас Алиса даже не могла сказать, что означает это "почему?". Она просто ревела, и вновь от обиды. Спустя десять минут, немного успокоившись, Романова встала и посмотрела наверх. [Домой пора, а то я устала что-то. Да и потом... худшее уже случилось... теперь бояться нечего...]
Она шагнула в дождь и почти сразу вымокла. Но это не пугало больше. Всё таки самое худшее уже случилось. Просто когда в небе собираются тучи и идёт дождь, у Алисы в душе происходит то же самое. И сейчас мрачный ливень лил и внутри и снаружи - чего ещё можно было бояться?
Базилика св. Франциска Палоанского => Вилла
Отредактировано Алиса Романова (2008-06-06 13:32:26)
Поделиться182008-12-11 21:58:57
16 июня, день
- А здесь вы можете видеть статую девы Марии, выполненную одним из прославленных мастеров своего дела... *голос экскурсовода звучал мерно и уверенно - он в сотый раз рассказывал гостям Неаполя об этой статуе* Но не только именем своего создателя знаменито это скульптурное произведение. Дело в том, что голову девы венчает золотой венец. И как вы можете ви... *голос экскурсовода осекся, последовала пауза* ... видеть...
Экскурсовод нервно промакнул лоб платком, ничего не понимая. [Как же так? Еще вчера на главе статуи был венец, а сегодня его нет. Реставрация? Откуда? Его же недавно чистили... и вот так.. прости Господи, по-свински, не предупредив! Надо выкручиваться...]
- Так вот, как вы можете видеть, его временно сняли для косметического ремонта *отточенная улыбка* [А вообще хорошо бы узнать, когда его на место доставят. Смысл завтра рассказывать о том, чего нет?]
Пара возмущенно-огорченных вздохов из толпы туристов.
- Венец имеет собственную историю, и ее я собираюсь вам поведать по пути к алтарю...
...
Позже туристам было предложено 15 минут свободного времени. Экскурсовод оглядывался в поисках какого-нибудь служителя, пока, наконец, не заметил одну из сестер.
- Сестра, *мужчина метнулся к ней* скажите, а когда венец вернется на статую Пресвятой Девы?
Пожилая итальянка с неподдельным удивлением посмотрела на него.
- Вы что-то напутали. Венец на своем месте.
- Нет-нет, я сам очень удивился, когда его не увидел. Я же с группой!
Сестра посмотрела на туристов, молча кивнула и направилась к статуе. Остановившись напротив нее, она вытянула руку в указующем жесте и произнесла:
- Статуя Пресвятой Девы с венцом.
Экскурсовод молча перевел взгляд с пожилой итальянки на статую - и обратно. Венец не появился. На лице мужчины нарисовалась легкая задумчивость [Ну куда же его могли деть?]. Это смутило монахиню и она подняла голову выше.
...
Через двадцать минут здание оцепила итальянская полиция. Всех, находящихся в базилике людей, допросили. У всех сняли отпечатки пальцев и отпустили. Экскурсовод и монахиня были занесены в список свидетелей похищения национальной исторической ценности - Венца со статуи Пресвятой Девы.
Отредактировано Событие (2008-12-11 22:00:28)