Влад нервно дернул бумажку на себя, словно играя в игру "тише мыши: кот на крыше", как будто девушка передумает и схватит его за руку. Выхватив банкноту, малыш на всех парах помчался к черному входу, где скрывались близнецы. Его рвение было сильнее осторожности. Малыш споткнулся и со всей силы растянулся на каменном полу базилики. Холодные стены разразились детским плачем.
В этот же момент из темноты вынырнула маленькая светлая фигурка в балахоне и побежала навстречу мальчишке. Все ее движение выдавало крайнюю взволнованность.
[Точно, боится.] Романова проследила взглядом за удаляющимся малышом, а тот неожиданно упал и заревел. Промедлив секунду, Алиса сорвалась с места. [Чёрт, не было печали.] В одно мгновение, оказавшись рядом с малышом, она осторожно подняла его и поставила на ноги. И только тут заметила, что одна его рука лежит на бинтах.
*на русском, подняв глаза к потолку*
- Вот чёрт, этого не хватало.
Опустив глаза, она заметила приближающуюся девочку, постарше малыша.
- Это у него настоящий перелом? - спросила Романова у неё уже на итальянском, указывая на руку.
Девочка подбежала к мальчику и тут опустилась перед ним на колени, приподнимая малыша. Ручки тут же обвили шею девочки, тельце вздрагивало в рыданиях. Девочка гладила его по голове, успокаивая:
- Ну же, Владик, все хорошо.. Я рядом... Кто тебя обидел...
Малыш отрицательно покачал головой и разжал запотевшую ладошку - в ней лежала помятая банкнота.
Девушку, она, казалось, не замечала. Тем более, не понимала, что та ей бормотала на итальянском. Яна приложила максимум усилий, чтобы утешить младшего.
В это время из темноты, откуда несколько секунд тому назад вынырнула девочка, появился мальчик. И застыл в нерешительности. Яна бросила на него злой взгляд:
- Это ты во всем виноват! Вот и утешай его теперь *Влад заплакал громче* Ну?
Услышав родной "великий и могучий" в стенах неапольской базилики, Алиса на мгновение застыла поражённая. [Та-а-а-ак, какие ещё сюрпризы мне преподнесёт сей город?] Алиса ретировалась на ближайшую скамью, наблюдая за это семейной сценкой. [Н-да. Нужно же что-то сделать, иначе... хотя... они, может, и без меня справяться.] Однако внутри звенькнула идея. Довольно глупая для реализации. [Плевать, *тут же решила она про себя* я сегодня и так глупостей понаделывала. Одной меньше - одной больше, переживу.] Отойдя к кафедре, Романова зашла за неё и, подстраиваясь под ритм хорового пения продекламировала на русском:
- У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
Романова старалась не просто диктовать - она вложила в этот отрывок весь свой актёрский талант. То она изображала кота, важно ходящего по толстой цепи, то лукавую русалку, сидящую на ветвях и заигрывающую взглядом с незадачливыми путниками, то грозным голосом вещала об огромном вале, который приносит с собой могучих богатырей. Закончив свой маленький спектакль, Алиса облокотилась о кафедру, улыбнулась детям и подмигнула:
- Неаполь преподносит мне всё больше и больше сюрпризов. Вы уже третьи из моих знакомых тут, говорящих на русском.
Когда незнакомка залезла к алтарю, а дальше перешла на кафедру, брови Яны дрогнули. Вот уж точно — странная особа. Девочка поморщилась. Их к алтарю никогда не пускали, так же, как и не разрешали прислуживать во время службы. Не то что, мальчикам. Единственное, когда она появлялась у алтаря — литания к Деве Марии. И все. Она вместе с другими девочками помогала петь ксендзу.
Почему-то считалось, что женщина недостойна этого. Не говоря уже о нахождении на кафедре. Если ты только не поешь псалмы. А то, что вытворяя незнакомка, совсем их не напоминало. Яна хотела было сделать замечание, но ее остановил смех Влада. Слезы на щеках малыша высохли, оставив чумазую дорожку — девочка очень старалась, чтобы мальчик выглядел соответственно.
Когда незнакомка закончила, Яна наклонила голову набок, изучая ее. В тишине базилики прозвучал звонкий приятный детский голос с нотками упрямства:
— Ты святая?
- Муа? - удивлённо вскинула брови Алиса, - Не более, чем все остальные.
Она слезла с возвышения и подошла к ребятам.
- Вижу, всё уже хорошо, - она улыбнулась малышу, - Тогда я пойду.
Найдя свою сумочку, Романова прошла к выходу и приоткрыла дверь. На улице шёл настоящий ливень, громыхнул гром и сверкнула молния. Алиса закрыла дверь и, вернувшись на скамью, обиженно скрестила руки на груди.
- Там ливень.
— Он будет еще долго, — к Яне с Владом подошел старший мальчик. — Ты давно в Италии *берет Влада на руки* Была раньше здесь? Наверное, нет.
Он чувствовал вину за происходящее и хотел хоть как-то извиниться перед девушкой.
- Нет, я тут буквально несколько дней, и раньше никогда не была. [Вот чёрт, что же мне делать? Если дождь не прекратиться... Проклятье, ненавижу дождь!]
Романова отсела в самый дальний конец скамьи, и положив голову на руки, прикрыла глаза. [Буду ждать здесь. Здесь безопасно. Ну... хотя бы дождя не слышно.]
- I see the angels, I lead them to your door, this no escape now. no mercy no more... - тихо, почти шёпотом стала она напевать самой себе.
Яна вопросительно посмотрела на брата.
— О! Тогда ты видела только оболочку, — Ян не унимался. — Хочешь мы покажем тебе базилику?
Алиса вопросительно посмотрела на мальчика. [Чего это он? Из-за малого, что ли?]
- Ну... - девушка задумалась, - Думаю, было бы неплохо. Всё равно в такой дождь я никуда не выйду.
— Пойдем…
Старший передал младшего сестре и начал вести экскурсию. Даже и не скажешь, что перед тобой стоял ребенок шести-семи лет. Настолько увлеченно он рассказывал об истории строения, святых, исторических личностях. Ян пригласил следовать за ним. И небольшая процессия с ним во главе обойдя алтарь, спустилась в подвальное помещение.
Там мальчишка еще сильнее дал волю фантазии в красках повествуя об истории минулых дней. На что Яна не выдержала:
— Давай поменьше красок. А то Влад еще ночью не заснет.
Малыш действительно жался всем телом к старшей сестре.
Еще несколько шагов и группа остановилась у статуи Девы Марии. Голову Богоматери венчала ничем непримечательная на первый взгляд корона.
[I see the angels... I lead them to your door...] Романова слушала мальчишку вполуха, а в голове ворошились собственные мысли. Они почему-то встали, и Алиса подняла взгляд, доселе блуждавший по каменному полу, на статую. [Это... Мария? Красивая. Впрочем, как же иначе может выглядеть мать самого Христа? Интересно, она действительно была такой? Нет, вряд ли. Наверное, она была простой девушкой, не такой красавицей, но, думаю, и не уродиной. Просто девушкой... одной из тысяч. Но её избрал сам Бог... *Алиса мотнула головой* Чёрт, что-то я совсем расклеилась.] Мысленно плюнув на всё на свете, она попыталась сосредоточиться на красочном рассказе мальчика. [В конце концов, для меня ведь старается. *улыбка*]
Неожиданно девочка поставила малыша на пол и сделала шаг навстречу статуи.
*к незнакомке*
— А у нее корона снимается?
- Хочешь, чтобы я проверила?
Девочка тихо кивнула. А глаза заворожено смотрели на корону.
Алиса оценивающе взглянула на статую. [Высоковато будет. Рукой не достать.] Подойдя к статуе, Алиса зацепилась носком за край постамента, на котором стояла статуя и, хвататясь за ней, подтянулась на руках. протянула руку, и оказалось, что корона не является частью скульптуры, а надета на голову. [Хе, видать, пришпандорили уже после.] Спрыгнуть назад удачно не получилось - Алиса потеряла ровновесие и приземлилась на собственный зад.
- Уй, чёрт! - сдавленно воскликнула Романова и встала, потирая ушибленное место, - На, держи трофей, - протянула она корону девочке.
Девочка не отрывалась восторженных глаз от презренного металла.
— Я не могу… *задумалась* А давай *посмотрела в глаза незнакомке* ты меня коронуешь?
Девочка подняла глаза на незнакомку:
- Мария.
Мальчик прикусил губу, но с интересом наблюдал за очередной выдумкой сестры. Влад тоже следил, за новой игрой.
- Мария? - Алиса вскинула брови и бросила взгляд на других детей. [Она что, серьёзно?]
- Ну что ж, - торжественно произнесла она, - Я, Алиса Романова, властью, данной мне Господом, возвожу тебя, Мария, на неапольский престол и нарекаю тебя Марией Антуанеттой Второй, - Романова возложила корону на голову девочки, и она, на удивление, пришлась ей впору, - да здравствует Королева! - воскликнула она, вскинув руку.
Девочка покорно приняла корону. Веки дрогнули. Осанка выпрямилась. Под крик да здравствует Королева Влад радостно захлопал в ладоши.
*к Яне*
— Теперь я могу сказать, что моя сестра королева…
Яна сдержанно улыбнулась и взяла Влада за руку.
— Дождь, наверное, уже закончился, — Ян обратился к девочке. — Пойдем проверим?
Алиса улыбнулась.
- Давай. А ты, наверное, король? Как тебя зовут? Генрих, что ли? - спросила она, идя за ребятами.
Ян засмеялся.
— Можно и Генрих. Это вполне подходит Марии Антуанете.
Мальчик тряхнул белобрысой головой. Они достаточно быстро вышли из базилики и направлялись к выходу, как с закристии послышался знакомый скрипучий голос сестры. Она еле-еле разговаривала по-русски, но сил произнести Ян ей хватило:
— Ян… *на итальянском* Мы искали тебя.. Где твоя *русский* сестра?…
До мальчика дошло, что сестра не видит Яну, которую прятала тень от высоких колонн.
*поворот*
— Она молится… наверное… Подождите…
Малыш сделал знак Алисе молчать, а сестре с Владом сидеть там, же где они и находились. Тем временем Яна ловко стала распутывать с младшего бинты, стараясь не шуметь. Ян пулей подлетел к скамье, взял свою хламиду и метнулся к сестре. Мальчик накрыл голову сестры капюшоном, чтобы не было видно короны. Делая знаки как можно скорее снять ее. Ибо если сестра увидит, крику будет не оберется.
*предупредительный поворот к незнакомке на русском*
— Спасибо. дальше сами. Это сестра.
*к сестре, указывая на Яну, которая вышла с Владом*
— А вот и она. Только она еще *итальянский* молится… Не трогать…
Лад тут же подбежал к женщине. На мальчике бинтов уже как не бывало. Это был вполне здоровый, цветущий ребенок.
Старая монахиня благодушно кивнула. Она обрадовалась тому, что дети нашлись, и ее гнев на них, что автобус уже давно полон, и сестры искали эту троицу четверть часа, улетучился.
Так они и скрылись в закристии.
Взяв свой детский рюкзак с вещами и нотами, Яна скрылась в уборной. Взрослые привыкли к странному поведению девочки, и не препятствовали ей. Да и что они могли сделать? Никто толком не знал русского, кроме отца Алекса — их куратора. Похоже, оздоровление этой троицы обойдется итальянцам не одной загубленной нервной системой.
Яна еще долго рассматривала трофей сидя на толчке, крутила его в руках, мерила. Она никак не могла поверить, что вот оно! Она держит его в ладошках! Примеряя корону девочка напускала на себя величественный вид. Строила смешные рожицы, которые не могла видеть…
В дверь постучали. Яна быстро запихнула трофей в рюкзак и спрыгнула с унитаза. Раздался звук журчащей воды.
Девочка выскользнула из туалета. Над ней нависла молодая недовольная монахиня:
— Сколько можно сидеть там? *схватила Яну за плечо* Дети ждут… У тебя было столько времени?! Почему ты еще не переоделась? Мы еще поговорим с отцом о пропуске вами занятий.
Все вышесказанное беспокоило девочку мало. Во-первых, она ничего не понимала, из того, что кричала ей итальянка, а во-вторых у нее сейчас было нечто боле важное.
Базилика Святого Франциска Паоланского ===> Неаполь
Отредактировано Сироты (2008-06-04 18:06:15)