18 июня, 18.00- 00.00
Мужчины заперлись в кабинете и не выходили оттуда до самого вечера. Лаура принесла им еду из «Гамбринуса», газеты и табак, но ни один из них не притронулся к еде.
- В каждой, самой занюханной газетенке уже есть статья! В каждой! – перед директором Скала лежала стопка печатных изданий, изрядно помятых и потрепанных: в ярости он комкал их, пролистав, а потом снова разглаживал. – Наши борзописцы самые скоростные вов всем мире, этого не отнять..
Немец не присоединялся к самобичеванию итальянца; он молча слушал его стенания, прихлебывая крепчайший кофе. Им овладела апатия – от усталости, он нервного перенапряжения, от неизвестности. Что будет, если Изольда не найдется? То, что он убьет Грассини, это факт. Лео прокручивал в голове ситуацию от начала до конца, делал выводы, пытался разобраться в ней, и что говорить, свою подопечную он понимал. Зная ее характер и исключительную впечатлительность( да и не только ее, что там!), он считал поступок певицы правомерным. В конце концов она не безымянная статистка, а человек, который добился многого, причем своими силами, в Европе ее любят и ценят, и она по-настоящему талантлива. Хотя бы минимальное внимание могли бы уделить. Когда она уходила из зала, хотя бы один после оповестил ее, что все хорошо, и она произвела впечатление! Но нет. Закушались вы тут, господа, зажрались..
- Отдел безопасности занимается тем, что размещает в сети Интернет объявления о поиске. Может быть хоть кто-то откликнется..Я велел указать номера телефонов, Ваш и мой. Времени мало, нужно использовать малейшую возможность.- говорил Грассини, закуривая N-ную по счету сигарету. – Жаль, что Вы не смогли помочь.
- Моя жена не в курсе, где поселилась девочка, а до ее матери мы не смогли дозвониться - Ирма вне зоны доступа. Она точно знает, где ее дочь, но..Увы. Придется обходиться своими силами. А Вы, значит, до сих пор рассчитываете на то, что она согласится подписать контракт? * иронично*
- Я молю об этом пресвятую Деву, синьор Блюминг. Я давно так горячо не молился, с самого детства.
- Детские молитвы скорее доходят до ушей Божьих, а в Вашем случае придется подождать своей очереди.
- Вы правы. Скажите, синьор Блюминг, а Вы верующий человек?
- Как Вам сказать..Я не отрицаю наличие Высшего разума, но не могу себя назвать христианином в традиционном понимании этого слова. А почему Вы спрашиваете?
- Чтобы понять, за что нам это? Вы спрсили про контракт – рассчитываю ли я на него. Скажу Вам честно, так как мы сейчас в одной упряжке - очень. И если синьорина найдется, я приложу все усилия, - все!-, к тому, чтобы она переменила свое мнение и согласилась работать с нами. Да, я эгоист, и в первую очередь думаю о себе и своей репутации, не буду кривить душой,но ведь и для вас это будет большой прорыв! Для синьорины и для ее агента, не так ли? В Ваших интересах мне помочь. Скала нужна новая звезда, а Вам нужны новые перспективные связи, не так ли?
Лео молчал, принимая излияния герра директора. Он был прав, и Лео это знал. Им нужно объединиться, чтобы развить эту ситуацию в положительном направлении. Но сначала необходимо разыскать Изольду. Лео боялся за нее. На самом деле боялся, и пред его мысленным взором вставали картины одна непригляднее другой. Он и правда не особо-то верил в Бога, но сейчас взывал к его милости – только бы с ней все было хорошо, только бы она нашлась! Грассини показал ему пленки с записью того злополучного прослушивания, и Лео преисполнился гордости за свою питомицу: как она держалась, как выкладывалась, и несмотря на то, что он явно видел, как ей страшно, она сделала все как надо, и даже лучше. Что там говорить, она была лучшей. [Девочка, ты номер один, ты молодец!]- с нежностью думал он.
Агент закурил и завел рассказ, глядя в окно, на опускающиеся на город сумерки:
- Знаете, а ведь она не хотела сюда ехать. Мы буквально пинками заставили ее отправиться на это прослушивание, я, ее мать, ее педагог. Хотя она и понимала, что это- Шанс, но тем не менее. Изольде казалось, что Скала слишком хороша для нее, и такое испытание ей не по зубам..
- Да что за бред!- перебил его Грассини,- она всех положит на лопатки, если захочет приложить маленькое усилие, они будт ноги ей целовать! Уж я-то знаю,она сможет!
- Зачем Вы это мне говорите? Сейчас? В любом случае она ехала сюда в страхе. Я звонил ей, и она все эти дни усердно занималась. Судя по тому, как звенел голос, связки ее были разгорячены от работы. И там, дома, в Вене, она трудилась, как вол. Но страх ей превозмочь не удалось.ей было очень страшно, Грассини, ты не представляешь как страшно.- он не заметил, как перешел на «ты» - И ее реакция..Она вполне оправдана. Изольда еше очень молода, ей нужно было хотя бы одно слово одобрения, пусть даже и от последнего уборщика. Но она его не услышала. О ней просто-напросто забыли. И она ушла. Скажи, разве у вас не принято сообщать предварительные результаты? Хотя бы примерные?
Грассини вздохнул и потер виски.
- Принято. Приемом и размещением вокалистов занимались синьора Сцика,наша смотрительница, и Фредерика, секретарша, что в тот день замещала Лауру. И ни одна, ни другая ничего не сказали ей. – только сейчас до него стал доходить скаральный смысл произошедшего,- Черт побери, кажется я начал понимать!
Мэтр вскочил со стула и заходил по кабинету,- Получается эти тупые курицы ничего ей не сказали! Ларчик открывался просто, черт возьми! Всех остальных оповестили, а ее – нет! Точно, как я это упустил! Я же сразу, по окончанию прослушивания сообщил Фредерике, кого я хочу видеть, кто отобран! Конечно это было более чем примерно, но тем не менее! Она не могла уйти до того! Девушку, что выбегала из театра, видели по получасу после, как все завершилось, а я говорил с Фредерикой сразу же, и у той было достаточно времени, чтобы всех обойти! Вот негодяйка! Глупая, безголовая гусыня! Завтра она выйдет на службу, и я с ней поговорю. – сквозь зубы произнес он, сминая в руке пустую сигаретную пачку.- Как я мог так сплоховать? Почему сразу об этом не вспомнил?
- Тяжело быть директором крупнейшего в мире театра,да..- задумчиво произнес Лео. Мозаика сложилась, причины бегства выяснены. Осталось самое главное- найти девочку.
- Не то слово..- Мэтр опустился в кресло и сделал большой глоток холодного кофе.- Невозможно, я бы сказал. Особенно в такие моменты. И надо же было случиться такой оказии, и когда!
Повисшую в кабинете тишину внезапно пронзила трель звонка телефона.
- Это мой.- немец полез в карман.- Наверное супруга, она тоже очень беспокоится.
Но номер, что отбразился на дисплее, был ему не знаком. [Ну кто там еще?]
- Слушаю Вас.
В трубке раздался незнакомый голос; говорила женщина – торопливо, проглатывая окончания слов:
- Алло, добрый вечер, меня зовут Марчелла Скотти, я звоню по номеру, который нашла на сайте, это же Вы ищете пропавшую певицу? Вы,да?
Лео встрепенулся и выразительно посмотрел на мэтра, произнеся одними губами :»Это по поводу Изольды»
- Здравствуйте, да, Вы правы, ищем. Мое имя Леонард Блюминг, я агент синьорины певицы.- он старался говорить как можно спокойнее, хотя в душе его царило волнение.- Вы располагаете какой-то информацией?
- Я не могу точно утверждать, но я видела очень похожую девушку сегодня днем! Очень похожую! Конечно может быть это и не она, но я считаю своим долгом сообщить..
- Где Вы ее видели??! Говорите все, где, когда, как она выглядела?
- Ну мы с Пьетро сегодня ходили за покупками, у нас юбилей свадьбы, знаете ли, Пьетро решил сделать мне подарок, и мы отправились в торговый центр, знаете в Неаполе есть роскошная галерея, правда там цены заоблачные, но раз в жизни можно и пошиковать..
- Ближе к делу, умоляю Вас! – болтовня фрау начала выводить Лео из себя.
- Я и так вкратце рассказываю!- фрау обиделась.- Ну хорошо, постараюсь еще короче. Потом мы участвовали в лотерее и выиграли морскую прогулку на шикарной яхте, чудесную прогулку, нам очень понравилось, и Пьетро даже не тошнило, хотя он..- услышав рык по ту сторону трубки, синьора Скотти осеклась.Не стоит сердить синьора, он может дать ей много денег, если девушка окажется той, которую они ищут.- И когда мы собрались домой, мне пришлось подсесть в такси к двум синьоринам, потому что Пьетро задержался – хотел купить продуктов, чтобы приготовить праздничный ужин, он у меня повар. Одна из них как раз была очень похожа на ту, что Вы ищете!
- Опишите ее! [Неаполь? Маловероятно, зачем ей так далеко забираться? Хотя чем черт не шутит..* нервно закурил. Женщина умела нагнетать обстановку*]
- Ну..молодая, очень молодая, может лет 20-ти на вид, длинные черные волосы, красивая, глаза зеленые, очки в тонкой оправе,была одета в джинсы и маечку, дешевые такие..Я разбираюсь в одежде, потому что сама шью ее!
- А были какие-то особые приметы? Акцент напрмер? [Под ее описание подходит тысяча девушек.Не такой уж и экзотичный типаж. Жаль она не видела ее во весь рост, Изольда довольно высока..]
- Она не разговаривала, и никаких особенностей в ней я не увидела, хотя..*пауза* У нее были веснушки! Да, щеки и нос усыпаны веснушками! А коже бледная! Я никогда не видела девушек с такой внешностью, чтобы черные волосы и веснушки, это не вписывается ни в один тип! А вот еще: на маечке у нее была интересная аппликация: буква «И» в узоре из плюща..я таких тоже никогда не видела..
Лео хотелось закричать. Он с силой стиснул телефон,выронив на пол заженную сигарету.- Синьора, я Вам перезвоню, не занимайте линию!!
- Слава Богу! – шумно выдохнул он и чуть не расплакался от облегчения.- Она нашлась! Нашлась, слышите! НАШЛАСЬ!!
Грассини хотелось закружить агента в танце. Но вместо этого он просто крепко его обнял, не скрывая своей радости.
- Она нашлась! В Неаполе! Наша Изольда! – Лео крепко обнял мэтра в ответ.- Стойте, сейчас я перезвоню той фрау!
..Через некоторое время они сидели за столом и распивали французский коньяк, который Грассини берег для особого случая.
- Значит так,- произнес мэтр, разливая коньяк по бокалам,- что мы имеем? Синьорина Нахтигаль находится в Неаполе. Сейчас. Судя по тому, что сказала тебе та синьора, мы знаем и примерное ее местонаходжение, некая вилла ДиРоса. Впервые слышу это название..Но это мы еще уточним, сейчас позвоню Лауре, она найдет информацию.
- Завтра я поеду туда. Нужно действовать сразу, не затягивать. Поговорю с девочкой, успокою ее. Положись на меня, я все улажу.
- Возьми с собой пару людей из службы безопасности. На всякий случай. С вознаграждением синьоры Скотти я разберусь. *сделал глоток* Лео, я Вас люблю! Вот люблю, и все!
- Серждио, давайте отложим признания на потом, а сейчас, пока мы еще в состоянии думать, поговорим о делах. В частности - о контракте.