Розовая вилла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Розовая вилла » Достопримечательности » Национальный Археологический музей


Национальный Археологический музей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Национальный Археологический музей (Museo Nazionale Archaeologico), основанный в 18 в, считается одним из крупнейших музеев античного искусства в Италии. Он содержит обширную коллекцию экспонатов, обнаруженных при раскопках древнеримских городов Помпеи и Геркуланум, которые были уничтожены во время извержения вулкана Везувий. В коллекцию входят предметы искусства, созданные в эпоху расцвета Древней Греции, Древнего Рима, а также в эпоху Ренессанса, часть которых принадлежала в 15 веке коллекциям Козимо Медичи и Лоренцо Великолепного, а также собраниям семей Фарнезе, Борджа и др. Многие из этих сокровищ были накоплены в казармах, беспорядочно построенных в 1500-х годах и предназначенных для Наполеоновской кавалерии.
Здание музея было построено в 1615 году. С этого момента и до 1777 года внутри него располагался университет Неаполя. Затем по инициативе короля Фердинанда IV архитектор Фердинанд Фуга реконструировал здание и перепланировал его внутреннее пространство для размещения музея Бурбонов и Королевской библиотеки. В последующие годы музей продолжали перестраивать, в частности у левого и правого крыльев был добавлен второй этаж. К 1816 году в здание были перенесены коллекции семьи Фарнезе и объекты, обнаруженные при раскопках древних городов в окрестностях Везувия. На протяжении XIX века экспозиция музея неоднократно пополнялась, в основном благодаря раскопкам в Кампании.

http://cottagedirosa.rolebb.ru/uploads/0000/a7/36/2376-4-f.jpg

0

2

= > площадь Триеста и Тренто

18 июня, 21.00- 23.00

У  Археологического музея толпилась небольшая кучка людей с фотокамерами-они громко переговаривались меж собою на разных языках, жестикулировали и смеялись; тут и там сновали шустрые экскурсоводы и переводчики, что-то разъясняя пестрой толпе приезжих.

- Замечательно, сейчас мы присоединимся к ним. – шепнула немка своей спутнице,и, взяв ту за руку, быстро повела ее к людям, оживленно болтая на родном языке. Пусть Эржика и не понимала ее, не столь важно, им нужно просто сыграть зарубежных любопытных.
Эжи покорно дала себя вести и вообще передала лидерство в  ведении операции Изольде. Та что-то болтала на немецком, и чешка, угадав ее намерения, подыгрывала, как могла, периодически кивая, «якая» и изображая полнейшее со всеми словами согласие. Сейчас она испытывала что-то вроде удивления, смешанного с восхищением. Что там скрывать, до некоторого времени она считала Изольду кем-то навроде  инфантильной куколки, правильной и воспитанной до опупения. А еще капризной и изнеженной, не способной на поступки кисельной барышней. Теперь ее первоначальное мнение таяло, как мороженое на горячем солнышке. [Вот ведь как все развернула, настоящая Pani.С  такой и в разведку пойти можно.]

Прихватив билеты в кассе музея, они поднялись по широкой старинной лестнице на этаж, следом за  гомонящим стадом с фотоаппаратами. Поток, было хлынувший в залы, внезапно поутих, народ принялся кучковаться и организовываться. Толмачи снова завели свои объяснения, и наконец смысл организации стал ясен:  обязательный проход через металлодетектор. Чего они не предусмотрели…[Вот дерьмо! Чертовы рамки, мы ж совсем про них забыли!] – Может  свалим отсюда, пока не поздно? Хреновы рамки-звенелки, как мы через них пройдем? Звон подымется, мама не горюй, заметут! * прошептала она*
Иза опешила- действительно, про металлоискатели они и не упомнили, но отступать было поздно. Если сейчас они уйдут, это может показаться подозрительным, их станут окликать, и план пойдет насмарку.

- Все обойдется! – как можно увереннее произнесла немка, таща Эржику вперед,- Вам ли паниковать, фрау Нахальство! Видите мужчину в клепаной куртке? Толпа идет плотно, и если мы проскочим за ним, то звон могут списать на остатнее явление. И венец запакован довольно неплохо, возможно магнитное поле искателя и  не уловит ничего. Пойдемте.
То ли благодаря напористости немки и ее вере в благополучный исход  дела, то ли благодаря благосклонности Провидения, но металлоискатель они миновали без проблем. Как Иза и планировала, они ловко пристроились в очереди следом за герром в одежде с металлическими кнопками, и пока охранники просили его вывернуть карманы и снять куртку, «хранительницы» проскользнули в выставочный зал.
- Уф, кажись пронесло…* Эжи с облегчением вытерла лоб от воображаемого пота* Пойдем, отойдем от этой толпенции в сторонку. Надо бы осмотреться на предмет удачного места для свертка.

Эжи не любила музеи, и, честно сказать, не очень-то и подозревала, что где там находится и куда нужно идти. Хотя нет, пару раз она таки на выставки ходила, но это было очень давно, еще в детстве. Этот музей на нее также не произвел должного впечатления, а судя по ситуации, так вообще. Поскорее бы уже разгрестись с этой короной и валить отсюда. – Опа, ну мы что, ротозейничать сюда приперлись?  Потом придешь одна, да ртом поводишь по сторонам, а сейчас дело, дело не ждет! * сердито буркнула она Изольде, которая решила потаращиться на экспонаты*  Эжи присела на пуфик, сделав вид, что поправляет задник мокасина, а сама примечала, кто куда пошел. «Турысты», как стадо за пастухом, мирно потопали в соседний зал, чтобы посмотреть на какие-то там чаши, и они остались одни. – Слушай, в залах его бросать не стоит, может в нужник оттащим? Положим, например, на бачок унитаза, кто пойдет по нужде, заприметит. А туалет везде место самое посещаемое. * к Изольде, тихо* За каждым не уследишь, а тут еще и наверняка камеры понатыканы. В туалетах их нет.

- Вы правы. Нужно разыскать уборную. * направилась к выходу* А здесь все-таки очень интересно, судя по всему. Но Вы правы – сейчас не время любоваться экспозицией.

Женский ватерклозет нашелся не сразу – сначала они долго плутали по залам, пока наконец не заметили неприметную дверь с изображением кружка и треугольника в глубине одного из коридоров. К счастью коридорчик был пуст, и откуда-то издалека  еле слышно доносились отзвуки голосов.
- Ну вот мы и у цели! – Иза слабо улыбнулась, расстегивая молнию на сумке.- Последний рывок, и мы свободны от проклятого венца. Давайте так – одна из нас войдет внутрь, а вторая постоит здесь на карауле. Если сюда кто-то придет, то условным оповещением будут два коротких кашляния.

- Давай я пойду. * взяла у девушки сумку и зашла в туалет* Никого. Сперва Эжи как следует осмторела все углы на предмет камер слежения, но  к счастью ее прогнозы оправдались, здесь их не было. [И правильно, а то народ себе все портки изгадит, а ходить в сортир под наблюдением не будет.Хотя есть и извращенцы.] Путь открыт.

Сверток она расположила в средней кабинке, аккурат возле унитаза, с бочку. Люд бдительный, зайдет какая мадама погадить, сядет, а тут нате вам, подозрительный предмет! *хихикает* А страх, между прочим, опорожнение кишечника стимулирует. *представила себе эту картинку и засмеялась, прикрыв рот рукой*
- Все готово, шеф, можем валить! Задание, так сказать, выполнено, теперь осталось незаметненько отсюда слинять, и привет свобода!

Судьба точно стояла перед ними анфас, потому что из здания музея они вышли совсем без приключений. Даже охраны на выходе не было. Отойдя от национальной археологии на приличное расстояние, Эжи позволила себе закурить, и никогда до этого вкус табака не казался ей таким приятным. – Ну вот, все позади. Предлагаю отметить успешное окончание операции! * церемонно* Сегодня мы имеем полное право кутить и вакханалить, что скажешь? * подмигнула и рассмеялась*
- На этот раз я Вас поддерживаю! – ответно засмеялась немка.- Я бы выпила шампанского, это ведь напиток победителей, не правда ли?
Иза чувствовала себя как никогда свободно и хорошо, и общество чешки, до сей поры раздражавшей ее, теперь было приятно для нее. [А она не такая уж и плохая, как мне сначала мнилось. Иногда должно произойти что-то экстраординарное, чтобы лучше узнать человека и понять его.]

- Синьорины,- раздался позади них  мужской голос. Иза обернулась – рядом с  ними появился высокий мужчина в полицейской форме.
[Ну вот и все..Однако же как быстро нас вычислили..* мысленно немка уже примеряла на себя наручники и арестантскую робу*] Кажется ее спутница подумала о том же самом. Изе хотелось заплакать.

- Вообще-то здесь курить не положено,- тем временем продложил полицейский,- в следующий раз вам придется платить штраф.
-  Значит мы борсаем. * Эжи развела руками и затушила окурок* И вообще- время позднее, нам домой пора! Доброй ночи, пан!
- Доброй.- ответил полисман и ушел, сочтя свою миссию по пресечению курения исполненной.
Как только его широкая спина скрылась из виду, они громко расхохотались от облегчения.- А я уж подумала что все, капец, замели! *смеясь говорила Эжи* Уже чуть ли не завешание составила! Ну народ, ну мастера пугать! Так что, предложение еще в силе? Теперь есть еще один повод!
- Какой?
-Пережитый стресс  от встречи со служителем закона!

= > ворота виллы

+1


Вы здесь » Розовая вилла » Достопримечательности » Национальный Археологический музей