Розовая вилла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Розовая вилла » Прибрежный район » 87-й полицейский участок


87-й полицейский участок

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дух Италии чувствуется даже здесь. Он мешается с запахами пота, сигаретного дыма, офисной техники, бумаги, иногда к нему примешиваются дорогие сигары с дешевыми духами.
Зданию полицейского участка исполнилось в этом году сто лет. Конечно, это было шумно отпраздновано. И работники могли бы им гордиться, если бы оно, в свою очередь, так не довлело над ними: недостаточно большие окна, узкие коридоры, постоянно заполненные людьми.
По местным меркам это достаточно большой участок: здание в три этажа легко может удовлетворить все прихоти служителей закона. На первом этаже пострадавшие всегда могут пожаловаться на свои беды, здесь же им окажут несложную первую медицинскую помощь или… отправят в комнату предварительного заключения. Кроме этого на первом этаже есть подземный гараж.
Этажом выше находится административная паутина. Телефоны тут не замолкают ни на минуту, в узких коридорах, стараясь двигаться одновременно быстро и продуктивно, проскальзывают юркие итальянские полицейские. То и дело из душных коробочек-кабинетов доносятся итальянские ругательства… Здесь находится диспетчерская, комната для «собеседования», и несколько личных кабинетов. Они смотрятся весьма контрастно по сравнению с общим «загоном» для простых смертных копов.
На третьем этаже, конечно же размещается мозг. Кабинет шефа 83-го участка смотрится по сравнению со всем увиденным до неприличия вычурно и крикливо. Тут же несколько личных кабинетов  команды «мозгового штурма» и конференц-зал.

0

2

14 июня, после полуночи

Ночной клуб --- 87-й полицейский участок

Гордеева облокотилась о стену. Та неприятно холодила спину. Садиться в обшарпанные, изрезанные перочинным ножом и исписанные лжеграффити желтые кресла вдоль стены ей не хотелось. Да и контингент сидящий рядом не внушал доверия. Сейчас ее проводят в комнату «для личной беседы». Русская сложила руки на груди, лицо девушки ровным счетом ничего не выражало. Это всего лишь погром. В любом случае, его просто необходимо задержать до выяснения личности. *усмехнулась* Не спрашивай, суров ли закон, спрашивай — исполняется ли он.
Дверь кабинета хлопнула.
— Синьорина, прошу.
Русская прошла под вопросительными взглядами ожидающих.

— Насколько я знаю, клуб не предъявил претензий, а материальный ущерб *безупречная улыбка* возмещен, личность *кивок, на документы, принесенные следователю* установлена. Думаю, *придвинулась к служителю закона, слегка наклонила голову набок* необходимость в заключении исчерпана.
Мужчина кивнул.
— Я сделаю звонок…
Пальцы ловко набрали внутренний номер. Короткое распоряжение и кивок. Быстрый оценивающий взгляд на Гордееву:
*прикрыв трубку рукой*
— *задумчиво* Так значит вы остановились на вилле… *к русской* А справитесь? Он буйный.
Уголки губ Ирины дрогнули. Итальянец был сама любезность.
— Предлагаете мне полицейский эскорт?
Мужчина улыбнулся.
— Всего лишь свою посильную помощь. *взгляд на часы* Через 5 минут у меня заканчивается смена. *пауза* Да и….  не хочу, чтобы меня подняли с  постели очередным вызовом об убийстве, *оценивающий взгляд на русскую* ограблении… или изнасиловании. Мой город должен спать спокойно. *поднимается* По крайне мере, пока сплю я *подмигнул*
*смешок*
— Надо было с этого и начинать.

На лестничной клетке внимание русской привлек высокий мужчина приятной наружности. В светлом костюме, он легко спускался по лестнице с третьего этажа и был полон, к искреннему удивлению Гордеевой, энергии и жизнерадостности. Что касается русской, то эта ночь ее вымотала. Мысленно она была благодарно такому заботливому полицейскому. Ей не хотелось оставаться с соотечественником наедине. Тем более разбираться в причине поступка или выслушивать пьяный бред.

87-й полицейский участок --- Ворота

Отредактировано Ирина Гордеева (2008-05-13 16:02:50)

0

3

17 июня, утро

Джузеппе разбирал бумаги в дурном настроении. Ночевал он не дома, а у подружки, к которой во втором часу ночи заявился муж. От выяснения отношений на лестничной клетке горячего итальянца спасли комплекция и ... полицейский жетон. [А ведь она не сказала, что замужем...] После чего он пил в каком-то спорт-баре... и еще где-то гулял, потому что поймать такси было сложно, да и денег уже особо не было. В результате голова раскалывалась от похмелья и недосыпа, а подробности ночи замаскировались в сознании под легкий туман. Итальянцу хотелось в душ и спать.
А надо было изучать показания свидетелей, запись с видеокамер и прочую дребедень...
На самом деле, Джузеппе не понимал, куда мог подеваться венец. И было очень много неясностей.

- Во-первых, - докладывала ему его помощница Аманда 16-го числа, - никто не знает, когда именно венец был похищен. Никто не поднял тревогу. Это могло быть вчера. И позавчера. Но мы точно знаем, что экскурсовод привел группу 15-го днем около двеннадцати - и венец на деве был. У нас есть промежуток между двеннадцатью и двеннадцатью...

Джу уже пятый (или седьмой) раз просматривал пленку. Очень много народа... Ничего подозрительного... 

- Во-вторых,  нашу ситуацию усложняет то, что сигнализация была выведена из строя. Сначала ее меняли... 14-го числа. Потом все переделывали из-за высокого скачка напряжения в сети. Потом тестировали... В результате в сумме набегает около 24-х часов простоя. Когда именно сигнализация не работала и как долго - сказать сложно.
- А...
- Новую на нас еще не зацепили. Потому что не могли отладить. Мы перестали их видеть вечером 14-го июня, но нам позвонили.
- А статуя высокая?
- В человеческий рост. Плюс постамент, не маленький кстати... Ты что? Ни разу там не был?!
- ...

- Но есть кое-что приятное. Пальчики *отпечатки пальцев легли на стол* Со статуи.
- И?
- Женские! - почти торжествующе ответила Аманда.
- Монашка?
- Нет!
- Альпинистка?
- Возможно.
- А цирк пробивали?
- Ничего.
- Плохо.
- А как насчет англо-шотландского оружия? У нас же есть их записной детектив.
- Не будем. *Джу одернул пиджак* Сами не дураки. Справимся.

После просмотра пленки итальянец скорчил гримассу. Это не те контрабандисты - почерк не тот. А если хотят запутать? И как нагло! Даже с сигнализацией все рассчитали.
- Тьфу ты! Кто-нибудь! Ну сделайте мне кофе! И заткните этот чертов телефон! Я думаю!

0

4

17 июня, вечер

К вечеру 17-го числа Джузеппе удалось прийти в благостное расположение духа. Он все придумал. Если невозможно установить личность исполнителя, попробуй найти заказчика… Кому могла понадобиться корона? Более того, по искреннему убеждению следователя, в таком сложном деле исполнителей должно быть несколько. И у них должны быть сообщники. И скорее всего, речь идет об организованной преступной группировке. Либо это «проклятые контрабандисты», либо кто-то другой. Но рано или поздно он выведет их на чистую воду.
В глазах Джузеппе рисовалась яркая картина маслом: злоумышленники четко разрабатывают план. Их подельники отключают сигнализацию под видом ремонтных работ или использую не подстроенные перебои электричества себе на руку, но этот последний факт только подтверждал наличие «своего» человека в бригаде ремонтников. Их исполнители примеряются к короне - и скорее всего они не туристы. Если турист часто торчит в одной и той же церкви на протяжении суток или полусуток, это сразу вызывает подозрения. А таких подозрительных туристов не обнаружилось. Искать исполнителей стоило среди местных прихожан и… самих священников и монахинь. А заодно надо было проверить всех, кто выходил с рюкзаками, пакетами и сумками…
- Вряд ли они подпихнут венец кому-нибудь из незадачливых туристов, чтобы потом грабануть его вечером…, - рассуждал следователь, - и тем более вряд ли они позволят венцу пересечь границу Италии… С другой стороны, все возможно, если заказчики не местные и местными являются только исполнители.
На этой мысли Джузеппе стало обидно, что какие-то мерзавцы сидят за границей на какой-нибудь загородной вилле, попивают вино, жуют брюссельскую капусту и потешаются над всеми, кто гордо носит форму итальянских полицейских. Венец либо осядет в частной коллекции под Оснабрюком и еще долго не всплывет, либо его распилят… а толку-то?
В любом случае, просмотром видеозаписи занялись активно, равно как и допросами служителей базилики. И это принесло свои плоды.
- Установлен список лиц из категории подозреваемых, - устало доложила Аманда. – Личности некоторых нам удалось установить, ими уже занимаются. С остальными будет сложнее. Это не местные и мы обратились за помощью в консульства. Не известно, сколько времени займет поиск данных по их базам… У меня такое впечатление, что мы не там ищем. Это же слишком очевидно – отключить сигнализацию и забрать предмет…
- Очевидно, банально, но ведь сработало же!
- А зачем этот венец монахиням и священникам? Ты просто подумай! Никто из них на подобное не пойдет! Они же дали обет, он для них реликвия… да и как они его будут использовать? В тайных мессах?
- Предлагаешь версию про сатанистов? *задумчиво* Возможно, возможно… Ты лучше подумай о том, что иногда сан, положение, известность и т.п. помогают создать человеку идеальный имидж. Без единого пятнышка. Это не должно сбивать нас с курса.
Аманда угрюмо кивнула. Она устала. Плюс время близилось к полуночи, а доводы начальника шли вразрез с ее понятиями белого и черного.
- Нам также удалось установить, что в интересующий нас период времени базилику посетили служители других приходов и даже детского приюта. Мы устанавливаем цели и подробности их визитов. Утром все будет готово… А сейчас вот тебе папка с содержанием бесед, я пошла спать в коридор. Больше не могу… К тому же у меня все.
- Ночи, - сам Джузеппе полистал документы для порядка, а не из интереса. Внутренний голос ему подсказывал, что надо дождаться утра – следующая порция данных просто обязана дать им всем подсказку. Итальянец заснул в кабинете на низком кожаном диванчике, положив папку под голову вместо подушки и накрывшись пиджаком. Ехать домой смысла не было.

0

5

18 июня.
Утро

Спать пришлось не долго. Около 7 утра Джузеппе растормошила сильно помятая Аманда. Ее глаза сияли.
- Вставай! У нас труп! И какой труп! Иссилио Сальмато. Они начали избавляться от балласта.
Следователь осовело сел. Пиджак по инерции сполз на пол, но это его мало интересовало.
- Он был в базилике?
- Нет. Но это дела не меняет.
- Еще как меняет! Он же сбытчик, а не похититель, - возбужденный Джузеппе протопал к столу за кофе. Итальянец заглянул в кружку – пуста – и стукнул донышком по столу.
- Либо ее уже попытались сбыть через него *к Аманде, не разжимая ручки* и они о чем-то не договорились, либо он сам пытался ее сбыть и его убрали обиженные дружки, либо…
- Его убрал кто-то третий, - продолжила мысль Аманда.
- Или третьи. Я дождусь кофе? – этот вопрос был адресован чашке. – Надо чего-нибудь бодрящего… *к помощнице*
Та ухмыльнулась:
- Значит, как обычно – «Ред булл» и пицца «Маргарита».

- Его задушили под утро и сразу же избавились от тела - оно совсем недолго пролежало на берегу, - патологоанатом откусил от куска пиццы и зажмурился, - Соли мало.
- По-моему, достаточно, - кивнула на пиццу Аманда.
- Я про тело, синьора, пицца восхитительна.
- Что еще любопытного?
- Задушили очень оригинально, почти без следов. Просто перекрыли доступ кислорода.
- Пакетом? Подушкой?
- Чем-то вроде этого. Под ногтями следы крови, но это не его кровь. И еще следы краски.
- Он кого-то ранил?
- Вряд ли. Волос, остатков ткани, чешуек кожи под ногтями не найдено.
- Ну не мыл же он руки в крови? – возмутилась Аманда.
- Может и не мыл. Мог просто вляпаться, - патологоанатом потянулся за добавкой. – И что очень интересно, у него в желудке была вода… пресная! Много воды… и в легких тоже. Немного…
Джузеппе захлебнулся энергетиком.
- Но это не стало причиной смерти, - продолжал патологоанатом. – Его как будто топили, но не дотопили. Причем не в бассейне – нет следов хлорки, обычная холодная вода из-под крана.
- Пытка утоплением? – Джузеппе наконец откашлялся.
- Похоже на то. 
- Кажется, я готова его пожалеть, - Аманда задумалась. – А почему его пытали? Хотели узнать, где венец? Или у кого он?
- Проверьте все его контакты. Все заведения, где он в последнее время появлялся, всех знакомых, у которых он останавливался… все, что сможете только нарыть, несите мне.
Джузеппе помрачнел. Этот Иссилио все усложнял. Если он успел сбыть венец, то следствию мало не покажется.

0

6

18 июня, вечер

Около пяти часов Джузеппе сидел за рабочим столом и методично раскрашивал его поверхность голубым маркером. Линия за линией. Методично и почти ровно. Почти – потому что каждая последующая полоска настырно заезжала на предыдущую ну разве что самую малость. Итальянец не хотел сосредоточиться – он хотел расслабиться. Ему было необходимо полностью увлечься каким-нибудь абсолютно тупым и механическим занятием, чтобы разгрузить мозг. Во-первых, его уже тошнило от пленки. Во-вторых, голоса свидетелей и негласных подозреваемых звенели у него в ушах. В-третьих, за сегодняшний день в полицию сообщили о двух трупах. Это говорило о напряженной ситуации в городе и о том, что эти два убийства могут (с небольшой долей вероятности) быть связаны между собой. Сна впереди не предвиделось. Зато перспектива провести очередную ночь в участке не просто маячила на горизонте, а нагло его заслоняла.
Аманда медленно, но верно мешала превратиться процессу разгрузки мозга в рутину. Она периодически прибегала с новыми порциями информации вида «девушка задушена», «убийство у воды», «на теле свежая тату», «личность устанавливают по базе», «у нее при себе ни документов, ни денег, ни телефона», «прочих следов насилия нет». Все это не столько помогало, сколько отвлекало следователя. С другой стороны, постоянные появления помощницы не давали ему заснуть.
Спустя пару часов стало известно, что синьорина Ада Бернзале, уроженка Неаполя, принадлежала местной богемной тусовке, обладала обширными связями и разносторонними интересами. Пару раз попадала «за баловство» и всегда легко отмазывалась.
Джузеппе молча кивнул, отложив маркер в сторону.
- Опросить всех знакомых. Где, с кем ее в последний раз видели. И сразу ко мне.

0

7

Трупы трупами, а про себя забывать не стоило. Следователь уплетал за обе щеки принесенную пасту и запивал ее "фантой". Было вкусно. Мужчина приободрился, несмотря на то, что все происходящее казалось ему бредом, а убийство богемной дивы - чистым висяком. Судя по рапорту, это и был висяк. Никаких следов под ногтями, никакой борьбы. С момента убийства до обнаружения трупа прошло достаточно времени, и те туристы, которых погнали из парка, совершенно ни к чему не причастны. Стоило ли говорить о том, что следов и окурков было слишком много, а времени на них было очень жалко... Следователь еще старательнее заработал челюстями. Было в этом убийстве что-то такое, что его смущало. Девушку очень аккуратно задушили. А перед этим хорошо напоили - в состоянии отключки ей не пришлось сопротивляться. неужели все это было сделано ради паршивой мобилы и кошелька с парой кредиток? Предположить, что дива отправилась потусить без связи и денег, Джузеппе не мог - это было слишком не логично. Все равно что пойти в магазин за едой без денег и не брать ключ от входной двери.
Единственная зацепка - очень призрачная - все-таки была. Волос. Длинный, жесткий, по структуре и цвету отличный от волос жертвы. Его сняли с тела при тщательном осмотре. При этом ни охранники, заметившие тело, ни патологоанатом не имели волос такой длины.
- Забавно... - следователь хлюпнул "фантой".
К этому времени Аманда уже принесла список лиц, с которыми покойная поддерживала связи. Получив новое поручение - а именно взять у оператора сотовой связи распечатку звонков и смс со всех номеров, записанных на Аду, - помощница рассеянно кивнула. Он устала и хотела свалить домой.
Джузеппе отсалютовал ей стаканом с "фантой", показывая, что Аманда свободна до утра, и начал изучать список. Некоторые лица вызывали у него откровенный интерес, некоторые - легкую улыбку или презрительную  гримассу. И только два имени по-настоящему насторожили следователя. Иссилио Сальмато, о способностях которого в области боди-арта полиции было хорошо известно (так вот откуда у нее свежая татуировка! - хотя стоит проверить, действительно ли они пересекались в течении пары последних дней), и Доминика Морицетти, которая совсем недавно приобрела один из самых загадочных и закрытых особняков Неаполя.
- Вилла "Ди Роза"... - Джузеппе уже не замечал, что думает в слух. Он прекрасно помнил, как подвозил русскую к воротам особняка, в котором поселилась эта шотландка. Да, они договоились, что Фел будет им помогать. Но от нее ни слуху ни духу.  Особенно когда украли венец. С одной стороны, итальянцу очень хотелось, чтобы Кобем оказалась здесь и помогла думать. С другой - ему совершенно не хотелось специально ее разыскивать и приглашать куда  бы то ни было - в нем говорила гордость.
- Интересно, она все еще на вилле?
Убить двух зайцев в его случае было очень даже возможно. Джузеппе решил, что утром он нанесет личный визит синьорине Морицетти и узнает как можно больше о ее покойной подруге. Заодно осторожно наведет справку о Фелис.
С такими положительными мыслями итальянец  собрался домой. Все равно ночью ни один оператор не работает. и до утра он ничего нового не узнает. А для визита к синьорине ему необходимо побриться, принять душ и выспаться. И сегодня он может себе это позволить. Довольный, следователь погасил в  кабинете свет и покинул участок.

0


Вы здесь » Розовая вилла » Прибрежный район » 87-й полицейский участок