Освежившись под струями воды и снова натянув прежнюю одежду [Вещи чистые, да и переодеваться по сто раз на дню вершина глупости.], Иза отправилась на поиски горничной.[Где она может быть? На кухне? В саду? У себя? Если мою горничную привлекли к общественным работам, я устрою скандал. Здесь и без нее хватает работниц предостаточно. А вот и одна из них..]
С верхнего этажа спускалась молоденькая итальянка в новой униформе- темном платье с плиссированной юбкой ниже колена, кружевной наколке на темных кудрявых волосах, в тонких чулках и добротных туфельках на невысоком каблуке. Видно было, что такой наряд был надет ею впервые, и раньше она не служила- она постоянно поправляла юбку и подымала носок ноги, привыкшей к другой, более вычурной обуви.
- Доброго дня, синьорина, могу я попросить вас об услуге? Вы не слишком заняты?- немка окликнула горничную, и та остановилась, ожидая распоряжений.- Помогите мне найти мою служащую. Ее фамилия Линдт, она высока, с крупной фигурой и белокурыми локонами, вы ее выделите из толпы обязательно. Скажите ей, что я попросила бы ее прибыть в апартамент 205.И пусть захватит с собою бутылочку минеральной воды с лимоном. Буду благодарна вам за помощь.
Девушка, сначала смотревшая на Изу с недоумением, при описании шведки закивала и улыбнулась- Да, синьорина, я видела ее и все передам.
- Спасибо.
Немка вернулась к себе и стала ждать. Ожидание она скрасила изящным рукоделием- пришила оторвавшуюся пуговицу к костюмному пиджаку.
Шведка явилась через четверть часа, и, как и просила Иза, принесла с собою минерклку и стакан.
- О, где ты была? Я просила барышню тебя найти, и вижу, что она со сверхзадачей справилась.- весело произнесла немка, наливая в стакан минералку. – Там на столе лежит письмо. Прочитай и скажи, что ты знаешь об этом деле. Я в недоумении.
Шведка взяла со столешницы листок и бегло пробежала по нему глазами, затем подсунула его под вазу с цветами.
- На вилле новая владелица. Богатая, вроде бы из дельцов,- было завела шведка рассказ, но осеклась- Я не могу ручаться за достоверность информации, синьорина, лишь передаю то, о чем болтали слуги, пока их не уволили.* с оттенком язвительности и быстрой улыбкой*
Гримаска и тон не остались незамеченными- Иза испытующе глянула на горничную:
- Вижу, тебя радует зачистка в рядах тружеников метелки и тряпки, а, Кайса? * подначивающе- весело*- Да скажи хотя бы о чем болтали..Я в таком недоумении, что и подобной информацией буду обрадована. Письмо просунули в дверную щель. И завтра, как ты могла удостовериться, сия дама ожидает меня, или нас, на послеобеденное рандеву. А кто предупрежден, тот вооружен,как известно. Не хочу смотреть на нее оловянными глазами. Продолжай, пожалуйста.
Шведка кивнула и продолжила рассказ: - Некоторое время назад обслуга заметила, что от синьорины Валенти не поступает никаких распоряжений ни по поводу меню, ни по поводу уборки, ни даже по поводу сада, а сад она очень лелеяла, и даже лично ухаживала за розами. Это было подозрительно. А потом оказалось, что синьорина уехала. Тихо, никому не сообщив, собрала вещи и покинула виллу вместе с женщиной по имени Федерика, экономкой и своим доверенным лицом..- в голосе Кайсы слышалась печаль. Через некоторое время прошел слух, что вилла продана- и дом, и сад, и прилежащие владения, но в это мало кто поверил, ведь порядок, установленный здесь, казался незыблемым. Дом многие годы принадлежал семье Валенти, передавался по наследству и никто не мог даже и предположить, что когда-нибудь установленная череда прервется, и имение окажется в чужих руках..
Плавно тек рассказ Кайсы, а на ее холодном, обычно бесстрастном лице отражалось множество разнообразных эмоций- печаль, задумчивость, сожаление и что-то такое, чему Иза не могла дать названия. Она потянула шведку за руку и усадила рядом с собой, положив ей голову на плечо. Та не шелохнулась, а лишь говорила и говорила, ни на что не реагируя.
- Прислуга была в смятении. В один день нас собрали в холле и сообщили о том, что штат распускается. Всем выдали щедрое выходное пособие и блестящие рекомендации, которые позволят устроиться в любой уважаемый и респектабельный дом Италии. Люди подходили, забирали пухлые конверты и молча расходились по свим комнатушкам- собирать вещи. И плакали..Многие работали здесь по десятку лет, помнили прежних хозяев. В два дня все уехали, а я осталась, потому что подписанный контракт с Вами отвязал меня от виллы. Но Вы правы, синьорина- я рада тому, что некоторые из слуг навсегда исчезли из моей жизни.
Иза молча слушала, прижавшись щекой к плечу, обтянутому хлопковой тканью блузы- что она могла сказать? Только слушать внезапные откровения Кайсы.[Ей нужно выговориться. ]
- После того, как старый штат отослали, на вилле наступило затишье. А потом стали приезжать рабочие- заниматься переобустройством. Все, что хоть как-то напоминало о прежних хозяевах, было вывезено, комнату синьорины Валенти теперь заняла новая хозяйка, перекроившая все на свой лад, а сегодня прибыла новая прислуга.
- Я видела их в холле. Много народу наняли, разных возрастов. А что ты еще слышала о нынешней владелице?
- Мало. Как я уже и говорила, она из дельцов. Кажется приехала из Рима. Молодая, чуть постарше Вас. Очень богата и из влиятельной семьи.
Шведка очнулась от воспоминаний и повернула голову к Изе, обратив на нее взгляд синих глаз-льдинок. Но сейчас лед подтаял.
- Значит когда ты согласилась работать на меня, перемены уже начались? И этим обусловлено твое подозрительно скорое согласие?
- В большинстве, но не совсем. Теперь я буду служить Вам, синьорина.
- А если я уеду отсюда? Домой, в Вену? Ты поедешь со мной?
- Да. Я поеду. Это не обсуждается.
Немка вздохнула и теснее прижалась к теплому боку Кайсы. Та вздрогнула, но потом, поняв состояние хозяйки, неловко обняла ее за плечи.
- Скажи..ты очень любила синьорину?
- Любила? Нет. Я уважала ее и испытывала к ней большое чувство благодарности. Она помогла мне, дала работу и кров, когда казалось, что все кончено. Она не из тех, кого можно любить. Она не искала любви ни от слуг, ни от своего круга приближенных.
- Спасибо за рассказ. *тихо*
Шведка встряхнулась и быстро убрала руку- проявленная фамильярность по отношению к работодательнице ныне заставила ее смутиться. Она встала и поправила подол юбки, скрывая от Изы свое лицо.- Будут распоряжения, синьорина?
Момент единения прошел- они снова вернулись к своим ролям прислуги и хозяйки. И обе знали, что боле он не повторится.
- Отмени бронь, я никуда не еду сегодня. А возможно и завтра, ибо *кивнула в сторону конверта* патрона желает лицезреть мою персону. Позже я поеду в город, хочу купить кое-что, а на вечер у меня запланирован ужин. Я бы хотела, чтобы ты мне помогла все организовать. И, когда я уеду, смени цветы в вазах.
- Все будет сделано. Я могу идти?
- Конечно иди. *улыбка*
[И мне пора выдвигаться, если я желаю успеть исполнить намеченное.]
Она взглянула на часы: начало второго. Нужно поторопиться.
Через пару минут на лестнице раздался бодрый топот ног- Иза перепрыгивала через две ступеньки. Она могла бы и через три перепрыгнуть, но зачем создавать лишнего шума?
Да и вон та ваза наверное очень ценная, жаль будет, если разобьется.
=> ворота => набережная Borgo Marinaro
Отредактировано Изольда Нахтигаль (2009-01-18 23:59:26)